добавить в закладки
qaqa.ru
25 марта 2010 | Просмотров:

Милиция объявила войну пользователям торрентов


Милиция планирует начать активную борьбу с торрент-сайтами, файлообменниками и их создателями. Об этом сегодня, 24 марта, во время пресс-конференции заявили представители ГУВД Москвы. По их словам, пользователи, скачивающие пиратский контент с таких ресурсов, как недавно закрытый Torrents.ru, сами становятся пиратами, так как они участвуют в распространении контрафактной продукции, сообщает РИА «Новости».

Представители правоохранительных органов считают, что им следует бороться не только с создателями такого рода сайтов, но и с их пользователями. «Проблема сетей становится очень острой. Сети опасны тем, что образуют сеть сетей. Скачивая фильмы с ресурса, вы сами становитесь распространителями этой продукции среди других пользователей», - сказал Николай Назимок, начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве.

Заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев отметил, что «задачей является пресечение деятельности создателей подобных ресурсов». По словам Васильева, у органов «пока особых успехов нет», а «закрыт» был только один ресурс - Torrents.ru (хотя на самом деле правоохранительным органам удалось только приостановить делегирование данного домена, тогда как сам крупнейшей торрент-трекер Рунета по-прежнему успешно работает).

И хотя война виртуальному распространению чужой интеллектуальной собственности объявлена официально, как именно она будет вестись, пока не понятно. К тому же Васильев посетовал на несовершенство российской законодательной базы в области интернета. Директор Координационного центра домена .РУ Андрей Колесников вообще считает, что бороться с файлообменными сетями — это пустая трата времени:

"Все зависит от того, для чего используется. Вообще нарушение авторских прав, безусловно. Бороться надо с правонарушениями, а не с инструментами. Тут двоякая ситуация: можно закрыть в домене .РУ, но ведь они просто уйдут в другие доменные зоны. Надо смотреть не проблему файлообмена, а того, как написаны законы об авторском праве".

Отмечу, что в столичном УБЭП признают: проблемы с установлением владельцев не только зарубежных, но даже отечественных файлообменников возникают регулярно. Найти универсальный рецепт противодействия им пока не удалось".

По данным столичного УБЭП, в ряде европейских стран действуют законы, которые позволяют наказывать не только создателей файлообменников, но и их пользователей. В России же, как пояснили в ведомстве, в ближайшее время такое вряд ли будет возможно.

  Hi-Tech


новости |  фото |  юмор |  hi-tech |  авто | 
 
Rambler's Top100