добавить в закладки
qaqa.ru
12 мая 2010 | Просмотров:

Андроид впереди Айфон


Android-трубки обогнали "айфоны" по количеству продаж на рынке США, оттеснив последние со второй позиции на третью. Между тем, гуглофон Nexus One получил второй удар под дых от крупного американского оператора мобильной связи, сообщает webplanet.ru.

Согласно отчёту NPD Group, в первом квартале 2010 года общая доля проданных телефонов на базе платформы Android составила 28%, в то время как Apple iPhone приобрели лишь 21% покупателей смартфонов. Трубки BlackBerry продолжают сохранять лидерство с 36 процентами.

Аналитик Эзра Готтхайль (Ezra Gottheil) из Technology Business Research не видит в этой рокировке ничего удивительного, поскольку большинство тех, кто хотел связать свою мобильную судьбу с Apple и AT&T (эксклюзивным партнёром Apple в США), уже давно это сделали и теперь лишь могут обновлять старые модели "айфонов" на новые. Готтхайль считает, что этот проигрыш андрофонам должен дать Apple сигнал о том, что надо дружить и с другими провайдерами.

Летом традиционно ожидается выход очередной модели iPhone — той самой, чей прототип был "украден", и той самой, которая будет работать под управлением 4-й версии одноимённой ОС, обострившей противостояние Apple с Adobe. Это может на какое-то время вернуть "айфонам" вторую позицию, но, по всей видимости, ненадолго.

Напомним также, что аналитики Gartner ещё осенью пророчили "Андроиду" второе место в мире к 2011 году. Здесь, в отличие от США, лидируют Symbian-телефоны.

Интересно, что передел рынка стал возможным, несмотря на неудачный дебют компании Google с телефоном Nexus One (который также работает на Android OS — платформе, за появление которой следует благодарить как раз Google). В апреле стало известно, что, несмотря на достигнутое ранее соглашение, крупный американский оператор Verizon не будет заниматься распространением "Нексусов" через свою сеть. А вчера этому примеру последовали конкуренты из Sprint.

Будущим продажам Android-телефонов это, впрочем, вряд ли повредит. Если Verizon предпочёл "Нексусу" HTC Droid Incredible, то Sprint заинтересовался возможностями грядущего HTC EVO 4G — и тот, и другой аппараты являются андрофонами.

  Hi-Tech


новости |  фото |  юмор |  hi-tech |  авто | 
 
Rambler's Top100